http://mydj.xwdj.gov.cn
梅园街道“小红梅”微矩阵为“大走访”插上智慧翅膀
17-08-31浏览(373

    

   “近期,我和副书记、两委班子成员将逐步上门走访居住在社区范围内的党员,有问题诉求可以和我单独联系,如无问题诉求可直接回复无问题。对于大家提出的问题,社区职能范围内的我们会及时处理,不能处理的,我们会向上级街道反应,请给我们一个时间给您一个答复。”这是今年6月,在“小红梅——梅园新村社区党委”微信群里,玄武区梅园新村街道梅园社区党委书记程雯发布的一条信息。据悉,以“小红梅某某社区党委”为名称的微信群,在梅园新村街道有120多个。

   据梅园新村街道相关负责人介绍,这些以“小红梅某某社区党委”为名称的微信群,统一由街道各个社区负责组建及管理。群成员包括社区工作人员、社区党员、志愿者和居民。每个群有80到100人。该负责人说,街道运用互联网思维建设的“小红梅”O2O党建平台,目前除了一个拥有近万名粉丝的“小红梅”微信公众号以外,衍生出的众多小红梅微信群形成了一个“微矩阵”,在此次大走访活动中发挥了重要的作用。

   “现在社区建设越来越好,唯一遗憾的就是4号小区内休闲广场较少,我们休闲娱乐,纳凉休息没有去处,能不能请社区领导考虑一下。”在“小红梅——富贵山社区党委支部书记联盟”微信群里,居民代表张阿姨提出了这个问题。张阿姨的想法得到了众多居民的附和,富贵山社区看到问题后,第一时间召集两委召开工作会议,讨论在小区内增设休闲广场的可能性,并专门召开居民代表会议,让居民畅所欲言,调查居民对这一项目的支持程度。在研究上报街道取得建设项目许可后,社区决定在富贵山4号10幢旁修建一座休闲广场,此项目也得到了玄武区卫计局的大力支持。7月初项目开始动工,不到一个月就圆满落成。竣工后的4号休闲广场不仅为居民提供娱乐休闲的场所,还设计了计生文化角和社会主义核心价值观宣传橱窗。如今,不论白天还是晚上,这个休闲广场都聚集了不少纳凉的居民,居民们直夸大走访活动为大家带来了实惠。

   在大走访活动中,通过微信群发现和解决的问题还有很多,比如太平门社区太平新村2号7栋的路灯亮了、与驻区企业中国银行黄埔支行共同设立了爱心服务站点,为一线的保洁员和城管协管员提供休息场所、为老党员崔阿姨申请困难党员慰问金等等。

   梅园新村街道负责人介绍说,对于微信群里反应的问题,走访的党员干部要一一给予答复。对于一些不能立刻答复的问题,在微信群里记录下来,按照“谁走访、谁负责”的原则,制定任务时间表限时进行解决,并在群里回复。线上的沟通,填补了走访间隙的空白。该负责人介绍说,街道总居民户数为36435户,目前已经走访居民36435户,实现全覆盖。街道辖区范围内企业4685家,已走访4462户,进度超过95%;搜集问题2900个,已经解决问2900个,问题即知即改率100%。其中,通过小红梅平台衍生出的100多个微信群,搜集解决的问题比例超过20%。

  关键字:    

梅园新村街道党建视窗
 
 
进入编辑状态